プロフィール

みきこ

Author:みきこ
福島県いわき市在住
1977年4月3日生 
おひつじ座
♀ A型 

普通の家庭で育ち、お寺に嫁ぐ。

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

リンク

FC2カウンター

大人たばこ

JavaScriptを有効にしてください。

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

節分

皆様は豆まき、されますか?
最近は“やたらと太い巻物に丸ごと無言でかじりつく”
という日になりつつあるような気がしますが・・・
太巻きは好きだけど、やっぱり、食べ方も大事だと思う私はそれはしませんが
まあ、感じ方は人それぞれ。
私は切って食べた方がおいしい派なので、あえて言っただけ。

うちのお寺はキチンと豆まきします。
18時過ぎに本堂から豆をご本尊様にお供えして
お経を読むおとうさんの声が聞こえたら私達も向かいます。
(おとうさん時計で始まるので、何時に始まるのかわからないのです
そして、家中の窓や戸を開けて豆をまきまくります。
猫は逃げ出し、犬はケージの中で震えていますが、お構いなし
いつも、こんなに真剣に豆まきをするおうちで嬉しくなります。
ケッコンして初めての節分の時にはあまりのスゴサにあ然としたものですが。

今年は暖かい、いかにも節分らしい日で良かった
先週まではすさまじい寒波のせいで、
一日中冷蔵庫よりも寒い気温だっただけに、肩の力が抜けたような気がします。
今週は防寒対策に、と某衣料品メーカーのヒー●●ッックを着て仕事に行ったら汗ばむほどです。
冷え性で寒がりの私は、あったかくなるのは助かるけど、
この激しい差で風邪を引いたりするんだよなあ。
ストレスフルな日々が始まったしね。

そんな時はおいしいものを食べて乗り切ろう。
春ゴハン
GPゴハン向こうに見えるは自家製大根を煮た煮物
ニガテな方も多いですが、私はダイスキです。グリーンピース。
ゴハンにすると、水玉模様みたいで見た目もかわいいし。
GP.jpg
サヤから出す作業もダイスキ。
この作業がしたいということもあって、剥き身は買わない。
もちろん、新鮮な香りを楽しみたいのがイチバンなのだけど。
青臭い、春の香り。

<< 青天の霹靂 | ホーム | 歯がゆきこと >>


コメント

鬼は外!福は内!

私も恵方巻きは切って食べる派です。
なんともあのがぶっとかぶりつく食べ方が
おいしく食べられると思えない・・・。
というか、無言でそれも一気に食べろなんて、
拷問だ!!しかも、それが昔からのことなら
なんとも思わないのだけれど、ここ何年かで
流行りだしたものですから余計に(関東では)

今年もお義母さん作の恵方まきとけんちん汁、
いわしを届けてもらいました。ふふー美味しかったです。

>minaサマ

やっぱり、minaさんも切る派ですか!
私も無言なんて堪えられないし~。
かじりつきつつ口いっぱいにほお張る姿・・・
想像しただけでダメ~。
昔からそういうもんだ、って育っていればいいんだろうけれどね。

太巻き、美味しそう。
うちはあり合わせゴハンでした(涙)

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP