プロフィール

みきこ

Author:みきこ
福島県いわき市在住
1977年4月3日生 
おひつじ座
♀ A型 

普通の家庭で育ち、お寺に嫁ぐ。

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

リンク

FC2カウンター

大人たばこ

JavaScriptを有効にしてください。

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日のごはん

餅気が大好きな私。
突然食べたくなって作るのが『おはぎ』
日曜の夕飯はおはぎに決定。
そして、今日の餡は枝豆の“ずんだ”
生の枝豆を使えればそれはそれでイチバンですが、
冷凍のものでも美味しく作れます。
サヤごと茹でて中身を出します。



薄皮も剥くのでこれが結構手間です。
実家にいたときはすり鉢ですりつぶしていましたが、
私は横着してフードプロセッサー使用。
砂糖と少々の塩で味付け。
少し水を入れてのばせば良かった・・・
今日の餡は少し固め。
うるち米を入れた餅米を硬めに炊いて、
餡を絡めたら出来上がり。




余談ですが、
残ったずんだおはぎを夫のお弁当に持たせたら
夕食の残りだと知った事務所の皆さんに大不評だったとか
私の実家ではおはぎ夕食、別に不思議でも何でもないんだけどなぁ…
ごめんね、そんなお弁当持たせて。
私も同じお弁当だったんだけどね!

<< 新入り | ホーム | リンク追加しました >>


コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。