プロフィール

みきこ

Author:みきこ
福島県いわき市在住
1977年4月3日生 
おひつじ座
♀ A型 

普通の家庭で育ち、お寺に嫁ぐ。

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

リンク

FC2カウンター

大人たばこ

JavaScriptを有効にしてください。

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

今日のごはん

餅気が大好きな私。
突然食べたくなって作るのが『おはぎ』
日曜の夕飯はおはぎに決定。
そして、今日の餡は枝豆の“ずんだ”
生の枝豆を使えればそれはそれでイチバンですが、
冷凍のものでも美味しく作れます。
サヤごと茹でて中身を出します。



薄皮も剥くのでこれが結構手間です。
実家にいたときはすり鉢ですりつぶしていましたが、
私は横着してフードプロセッサー使用。
砂糖と少々の塩で味付け。
少し水を入れてのばせば良かった・・・
今日の餡は少し固め。
うるち米を入れた餅米を硬めに炊いて、
餡を絡めたら出来上がり。




余談ですが、
残ったずんだおはぎを夫のお弁当に持たせたら
夕食の残りだと知った事務所の皆さんに大不評だったとか
私の実家ではおはぎ夕食、別に不思議でも何でもないんだけどなぁ…
ごめんね、そんなお弁当持たせて。
私も同じお弁当だったんだけどね!

<< 新入り | ホーム | リンク追加しました >>


コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP