プロフィール

みきこ

Author:みきこ
福島県いわき市在住
1977年4月3日生 
おひつじ座
♀ A型 

普通の家庭で育ち、お寺に嫁ぐ。

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

リンク

FC2カウンター

大人たばこ

JavaScriptを有効にしてください。

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

乾物料理

雑誌『天然生活』に載っていた乾物を使ったお料理いろいろ。
その中から切り干し大根を使ったお料理を作ってみました

切り干し大根の肉味噌うどん

20070628211116.jpg
香味野菜と挽き肉、切り干し大根を豆板醤を効かせて炒め、味噌だれで少々煮込んでうどんにかけるだけ~
本ではうどんは冷凍うどんを使用のこととなっていましたが、
頂いた乾麺のきしめんがあったのでそれを茹でたものを使いました。
味噌も赤味噌をを使うようになっていましたが普通の味噌で代用。
出来上がりは少々肉味噌の色が薄かったけど、彩りはキレイ
砂糖もチョット加わるために肉味噌の甘辛さがうどんに絡んで美味しゅうゴザイマシタ
切り干し大根の歯ごたえもピッタリ、そして食べ応えのある食感に。
ただ、私にはちょうど良い辛さだったけど夫には辛過ぎたようです
汗だくで食べるピッチも少々遅めでした

<< お茶会の花 | ホーム | 明日はお茶会 >>


コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。