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みきこ

Author:みきこ
福島県いわき市在住
1977年4月3日生 
おひつじ座
♀ A型 

普通の家庭で育ち、お寺に嫁ぐ。

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マーブル

お料理に使った生クリームが余ってしまったので、
無駄にしないようにと『キャラメルクリーム』を作りました。

※作り方※
・鍋にグラニュウ糖75g、水大さじ1.5を入れて中火にかける。
・鍋をゆすらないようにしながら砂糖を煮溶かす。
 生クリーム100mlは別の鍋に入れて温めておく。
・ふちが茶色く色づいてきたら鍋をゆすって
 均等に茶色くなるまで煮詰める。
・火を止めて生クリームを注ぎ入れて、ヘラで混ぜる。


冷えると固まってしまうのが難点ですが・・・
これを使ってお菓子を作りました

キャラメルマーブルバターケーキ
20070819105813.jpg
マーブル模様は見えませんが・・・

20070819105803.jpg
この膨れ具合にヨワイ

20070819105821.jpg
なかなかのマーブル!

バターに溶き卵を加えていく方法で作ったバターケーキ。
ついついたくさん卵を入れてしまって分離させてしまうことが続き、
バターケーキスランプ状態だったのですが・・・
今回はうまくいきました 生地もふわふわと軽い口当たり。

懐かしくて優しい味のするキャラメル。
某コーヒーショップのコーヒー飲料から最近のキャラメルブームが広がったように記憶していますが・・・
チョッピリ塩味が効いたキャラメルもイケますねー

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