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みきこ

Author:みきこ
福島県いわき市在住
1977年4月3日生 
おひつじ座
♀ A型 

普通の家庭で育ち、お寺に嫁ぐ。

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お料理三昧①

年末は何かと気忙しくて、あっという間に30日に・・・
我が家では一応、餅つきの日に合わせてあんこを煮ます
あずき
あずきをゆでこぼします

豆がやわらかくなるまでゆでます

砂糖を3回も分けて加えます

ツヤ良く煮詰めたら・・・
あんこ!
手作りのあんこの出来上がり!
意外と簡単です。アズキは大豆のように戻さなくてもいいし。
砂糖を加えるタイミングさえ誤らなければおいしいあんこが出来ます。
自家製のお餅と自家製のあんこ、最高の組み合わせです
このあんこは実家にもオスソワケです。
あんこと一緒に持っていた手土産。
フルーツケーキ
フルーツ入りのパウンドケーキ
冷蔵庫に中途半端に残っていたフルーツの洋酒付けと
それだけでは足りなかったので、買い置きのオレンジピールを入れました。
香付けにはりんごのブランデー、カルヴァドスを使用。
生のケーキも美味ですが、じっくりと焼いた焼き菓子も寒い冬にはピッタリです

明日の大晦日にはお正月料理と、新年に集まる親戚に出すお料理を作ります
私の担当は『豚の角煮』
材料の豚バラ肉は、毎年地元の肉屋さんに頼むのですが・・・
このお肉屋さん、やる気あるのかなあ・・・
一昨年には角煮用の豚のバラ肉と頼んだのに、
チャーシュゥ用にぐるぐると巻いてタコ糸で縛ってあるお肉が届いたのです。
(仕方ないので糸を切って角煮にしましたが、丸まった角煮の出来上がり
去年はおかあさんが念を押したために普通のお肉が届きましたが・・・
今年はカレー用にぶつぶつと細切れになっているお肉が届きました・・・
お肉屋さんで“角煮用のお肉”が通じないなんて・・・
電話で説明しているおかあさんの様子から話が通じてないな、という不安はあったのですが・・・
地元の商店が衰退する理由の一つにこういうのもあるのかもしれません。

気を取り直して。

明日は台所にお籠もりします

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