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みきこ

Author:みきこ
福島県いわき市在住
1977年4月3日生 
おひつじ座
♀ A型 

普通の家庭で育ち、お寺に嫁ぐ。

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美味しかったけれど

ココのところの愛読書『日本のおかず』
その中に“身欠きにしんと茄子の炊き合わせ”なるおかずが載っていました。
お魚と煮た茄子はニガテなんだよな~と思いつつ、作り方を見ていると
ニシンと茄子は別々に下ごしらえして最後に合わせる、という方法だったので、
ナス抜きで身欠きにしんだけを煮てみました

身欠きにしんの煮物
ニシンの煮物


照りも出て美味しく出来上がりました。
調味料はお砂糖とおしょうゆだけ。
お酒は入れないんだ~と驚きつつも、とりあえず煮汁が少なくなるまでコトコト・・・
味がしっかり染みて美味しい煮物の出来上がり
準備の際、少しシッポの方を焼き過ぎたらしくて、チョット硬かったのが難点でしたが・・・

私の母親が中通り地方の出身なので、あんまりお魚は得意ではありません
身欠きにしんなんて、たぶん結婚してからこのかた、買ったこともナイのだと思います
私もお店で食べたことはあっても、家では見たことがありませんでした。
なので、お店で
“身欠きにしん”
“ソフト身欠きにしん”
を見つけたときは売り場で固まってしまいました
本に“ソフトにしんを使う”と書いてあったこと思い出し、ソフトの方を購入。

煮る前ににしんをグリルでこんがりと焼くのですが、
その時のニオイがすごかった!
換気扇をで回していたのにも関わらず、
次の日になってもニオイが取れなくて困りました
オープンキッチンだと、家中にニオイが回るのが短所ですね
でも、初めてにしては美味しくできたから、ヨシとしますか

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