プロフィール

みきこ

Author:みきこ
福島県いわき市在住
1977年4月3日生 
おひつじ座
♀ A型 

普通の家庭で育ち、お寺に嫁ぐ。

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

リンク

FC2カウンター

大人たばこ

JavaScriptを有効にしてください。

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

野菜ケーキ

先日で放送しているのを見ました。野菜を使ったケーキ。
最近ではおなじみになってきたトマトを使ったケーキや、ゴボウや白菜を使ったケーキなんていうのもありました。食べてみたいかも
それに影響されたというわけではないのですが、朝食にも食べられるお菓子を作ろう、と

ズッキーニを使ったバターケーキ
ズッキーニ・・・あのキュウリのような形をした野菜です。
すり下ろして使うのですが、結構ヌルヌルして指を下ろしてしまいそうになります
焼き上がり!
20070212201359.jpg
私が使うおろし金は目が粗いものなので、ズッキーニの粒も粗く残って、ケーキの表面に緑色の粒々が見えます。
切ってみると・・・
20070212201635.jpg
鮮やかな緑色です。今回使用したズッキーニは水分が多めだったので、ケーキの目が詰まってしっかり目の焼き上がりとなりました。
夏場のしっかりとしたズッキーニを使うともっとホクホクとした食感に出来たような気が・・・
あんまり甘くないので食事にもぴったりです。お好みでクリームなんかを添えても。
作り方はこの本「イーストを使わないパン」の項に『ズッキーニブレッド』という名前で載っています
20070212202004.jpg
バナナのバターケーキやスコーンの作り方といったものから、本格的な山形食パン、バゲットの作り方まで幅広く使える本です。
パン作りに慣れないうちはチョット手強い本ですが

<< 連休最後の夜 | ホーム | 遅ればせながらの・・・ >>


コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。