プロフィール

みきこ

Author:みきこ
福島県いわき市在住
1977年4月3日生 
おひつじ座
♀ A型 

普通の家庭で育ち、お寺に嫁ぐ。

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

リンク

FC2カウンター

大人たばこ

JavaScriptを有効にしてください。

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

レモン酵母

ずっと挑戦したかった自家製酵母を使ったパン
雑誌にカンタンに作れる自家製酵母の作り方が載っていたので、
ダメモトで挑戦してみることにしました

レモン酵母パン
レモン酵母パン①
ぷっくりまんまる
レモンから起こした酵母は、まさしくレモンの香り
育てる時にエサに与えたハチミツが多かったせいか、
甘さもしっかりと出てしまって、そこがチョット気にはなりましたが・・・
膨らむかどうか、コレでいいのかどうか、不安もありましたが、なんとか膨らんでくれました。
粉ももちもちとした食感が特徴の粉を使ったせいか、
もっちり、どっしりとしたパンになりました。

レモン酵母パン②
ランチに試食
今が旬、福島特産のアスパラと一緒に。
私はジャムを付けて食べたのですが、
レモンの香りとジャムの甘さが一緒になって、組み合わせとしてはチョット・・・
バターをつけて食べた夫の方が、おいしそうに食べてくれました。

レモンがもう一つあるので、
現在、酵母起こしに再挑戦中です

<< たくまし~い | ホーム | 自主練 >>


コメント

本当にいつもすごいです。
パン作りなんて出来ないです。
最近、ホットケーキミックスでつくる
簡単カップケーキにはまっている私。
それぐらしか、出来ないです・・・。

みきこさん!
自家製酵母ってすごいね~。
私も作ってみたい。
難しそうだけど・・・。

自分で作った酵母で焼いたパンは
格別に美味しいんだろうな~v-366v-352

>美奈サマ

ホットケーキミックス、私もダイスキe-266
カップケーキも美味しそう!
手軽に思いついた時に作れて、とても便利よね!
うす~く生地を重ねながら焼くと
お手製バウムクゥヘンになりますよi-277
切り口が楽しいです。

>紅緒サマ

実はとてもカンタンだよ。
申し訳ナイくらいに・・・i-229
普通は中種とかを作るものらしいけど、
これは酵母液をそのまま粉に加えて、
ドライの天然酵母の力を借りて発酵させるというもの。

成功した時は、食事に食べられるけど、
失敗した時は・・・悲劇よe-286

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。