プロフィール

みきこ

Author:みきこ
福島県いわき市在住
1977年4月3日生 
おひつじ座
♀ A型 

普通の家庭で育ち、お寺に嫁ぐ。

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

リンク

FC2カウンター

大人たばこ

JavaScriptを有効にしてください。

月別アーカイブ

ブログ内検索

RSSフィード

ブロとも申請フォーム

黒ごまシフォン

本日、夫は県の青年会の集まりがあり、朝早くから県中へとお仕事へ
タイヘンだなあ、と思いつつ、職場へと急いでいると、
通勤途中にあるビジネスホテルから、
黒衣を着てお袈裟(お袈裟、と言っても輪袈裟という簡易なモノ)をつけたお坊様がぞろぞろ・・・
今日はお坊さんの集まりに良い日だったのかしら、と
カレンダーを見ると、ナルホド、友引
(友引の日はお葬式が入ることがナイため、よく集まりが予定されます

さて、週末には久しぶりにシフォンケーキを焼きました
夫に
「シフォンケーキを作るけど、何味がイイ?」
と聞いてみると、
「黒ごま」
と即答。

リクエストどおり、黒ごまのシフォンケーキにしました。
実は最近、“シフォンケーキスランプ”なのです
空気がうまく抜けなかったり、水分が多かったりして
大きな空洞が出来ていたり、型からうまくはがせなかったり・・・
なので、久しぶりのシフォンケーキは、緊張のシフォンケーキとなりました

ゴマシフォン
黒ごまシフォン

型からはずしたシフォンは、またしても1/2部分に大きな空洞が・・・
もう1/2はキレイに出来たのですが・・・
それでも、生地に大きな気泡がぼこぼこと。
型からはわりとキレイにはずせた方だったので、落ち込みは半分でした

最近、お菓子作りの方はすっかり精進を忘れていました
パンもお菓子もバランスよく作れるようになりたいな~。

<< センスなし | ホーム | レモン酵母でチョコチップスティック >>


コメント

おいしそ~

みきこちゃんはお料理もお菓子もどっちも上手ですごいね~!この前初シフォンに挑戦したけど、一人で作れる気はしなかったわ・・・。
こうゆう胡麻とかのシフォン自分で作れたらいいなぁ~。ってゆうか作ってもらって食べたい(笑)
↓のレモン酵母もすごいね!
自家製酵母も始めるとやめられないってゆーか、とことんやりたくなっちゃうよね。
どんな味がするんだろ~じゅるううう~。

おお~っ。
シフォンケーキ好きです。
あのほんわりした感じが。

黒ゴマシフォンをリクエストするとは、
ご主人なかなかやりますな~。

私も食べてみたい~!!

黒ごまシフォンも美味しそう!
黒ごまのは食べた事ないわ(興味津々)

胡麻自体に油含んでるから難しいのかなあ?
見るからに美味しそうなんだけど。
シフォンケーキ食べたくなってきた!

>えみたんサマ

ありがと~i-237
えみたんちゃんのロハスでセレブな日々もとっても憧れよ~。
シフォン、奥深いよね・・・
私も一度スランプに突入して以来、ナカナカ抜け出せずにいます・・・
しかも、画像も、もさもさなカンジだし(笑)
私も実験台になってくれる食べ手、募集中(大笑)

レモン酵母は、かな~りレモンの香りがします。
プチパンならその香りを楽しめるけれど、
いろいろ混ぜ込む時は相性があるかも~。
やっぱりレーズンが一番なのかしら・・・と思いつつ、
自家製酵母、学生時代の実験のような感覚ではまっております。

>minaサマ

てっきり紅茶味、と言われると思っていたので
夫のリクエストには驚いちゃった。
フォークを入れた瞬間のじゅわっとする感覚がたまらないよね!
しかもローカロリー。
ウレシイ限り。

ごまシフォン、かなりオススメi-189
特に黒。
みんなで集まる機会があれば
手土産に持って行くのにな~。

>紅緒サマ

しっかりとごまの味がして美味しいのよ~。
よくあるプレーンとか、レモンとか、紅茶味が物足りなく感じちゃうくらい!

ナゼなのか、最近、シフォン全体がスランプ。
以前、もっとラフに作っていた時の方が
上手に作れていたのはどうしてだ!?
空気の抜き方がヘタなのかなあ。
研究の余地あり。

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 BLOG TOP