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みきこ

Author:みきこ
福島県いわき市在住
1977年4月3日生 
おひつじ座
♀ A型 

普通の家庭で育ち、お寺に嫁ぐ。

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修行中

もっちりとした食感が特徴のベーグル。
意外と作るのがカンタンで、材料もおうちにあるもので作れるし、お手軽感があるベーグル。
近くに美味しいベーグルのお店がないので、
何度か作ってはみているものの・・・

簡単なものほどムズカシイようで・・・

現在、ベーグル道を修行中のワタクシ。
捏ねるのは普通のパンよりもベタつきが少ないので、ラクチンですが、
成形が独特だし、ケトリングといって茹でる工程も入るし、で
慣れるまでは少しもたついてしまいます。
しかも、結構いろいろなレシピが出ているので、現在自分に合った方法を模索中。
今回は「WEEKEND BAKERIES」さんのレシピで。
粉ははるゆたか、発酵はパネトーネマザー(ドライイースト添加のもの)を使用。

プレーンベーグル
0827ベーグル
穴がなくなってしまいました

前回作った時は、捏ね方が足りなかったで中身ふかふか、
ケトリングの前に台にべったりとくっついた生地をムリヤリに台からはがしてしまい、
生地を傷めたのが原因で表面がごつごつの仕上がりに。
さらに、レシピどおりにゆでたら皮が固くて私好みじゃなかったし。
今回はしっかりと捏ね時間をとり、
2次発酵の際はクッキングシートの上で発酵させてからケトリングして見ました。
ケトリング時間もレシピの半分で。

そうすると、表面のごつごつは少し改善されたようです。
皮も前回よりはソフトな仕上がり。
週末の朝ゴハン用に焼いてみたので、土曜日の朝、出来上がりを確認するつもり。

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